Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyası

                          Nəsimi  adına
                        DİLÇİLİK   İNSTİTUTU



 


 
 
   
 
İctimaiyyətlə əlaqələr şöbəsi
Qaynar xətt
Azərbaycan dilinin dialektologiyası şöbəsi
Elmi kitabxana
Gənc Alim və Mütəxəssislər Şurası
İnnovasiya
Konfranslar
Video
Mətbuat yazıları
Saytın xəritəsi
LİNKLƏR
 
 
 
   
 
SAYĞAC
 
free counters
21.4.2017

Nəsimi adına Dilçilik İnstitutunun elmi katibi dosent Aynel Məşədiyevanın «Система деепричастных форм глагола в тюркских языках (в сравнительноисторическом освещении)» kitabı haqqında Kompüter dilçiliyi şöbəsinin baş elmi işçisi professor Məsud Mahmudovun Novosibirsk şəhərində “Новый взгляд . Международный научный вестник» jurnalında məqaləsi çap olunub. M.Mahmudov məqalədə kitabın elmi əhəmiyyətindən bəhs edib. Bildirib ki, kitab türkologiyada qəbul edilən əsərdir.
M.Mahmudov bildirib ki, müəllifin çəkdiyi əziyyətlər hamısı kitabda öz əksini tapıb. Fikrimcə, bu kitab önəmli bir ədəbi hadisədir və müəllifin böyük yaradıcı zəhmətinin nəticəsidir.



***

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: А.Э. МЕШАДИЕВА
«СИСТЕМА ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ФОРМ ГЛАГОЛА
В ТЮРКСКИХ ЯЗЫКАХ (В СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИИ)» БАКУ, 2016. 234 С.

© Махмудов М.
Институт языкознания имени Насими Азербайджанской Национальной Академии На-ук, Азербайджан, г. Баку

Монография Айнель Энвер кызы Мешадиевой «Система деепри-частных форм глагола в тюркских языках (в сравнительно-историческом освещении)» посвящена сравнительно-историческому анализу системы деепричастных форм глагола в современных тюркских языках.
Сравнительное исследование грамматического строя тюркских языков выявляет дифференциальные признаки в их грамматических структурах, на первый взгляд кажущиеся незначительными. Некоторые из этих различий восходят к прошлым эпохам развития рассматриваемых языков, некоторые же являются результатом таких тенденций в их развитии, которые наметились в настоящее время. Этим предопределяется актуальность темы данной монографии.
Актуальность монографии А.Э. Мешадиевой заключается в том, что синхронно-диахроническое описание деепричастных аффиксов пролегает путь к проникновению в историю их развития. Изучение деепричастий тюркских языков в синхронно-диахроническом плане сти-мулирует системное исследование в сравнительном и историческом аспектах неличных форм глагола в современных тюркских языках.
Автором проведена серьезная работа по определению сходных и отличительных особенностей деепричастных форм не только в современных тюркских языках, но и их диалектах и говорах. Немаловажным является и то, что А.Э. Мешадиева в рецензируемой монографии проводит детальный этимологический анализ деепричастий в тюркских языках. Особо следует подчеркнуть, что этимологическое изучение деепричастных форм проводилось с учётом достигнутых предшественниками результатов, которые уточнялись и восполнялись на достоверных материалах современных тюркских языков, их письменных памятников и диалектов.
Как положительный факт можно отметить то, что автор успешно аргументирует свою собственную точку зрения касательно происхождения деепричастных аффиксов.
В научной монографии подвергнуто критическому анализу большое количество работ отечественных и зарубежных авторов по различным аспектам исследуемой проблемы. Перечень использованной литературы, приведенный в монографии, включает новейшие публикации по теме исследования и свидетельствует о широком научном кругозоре автора, умении критически переосмыслить и синтезировать результаты исследований, предпринятых ранее другими тюркологами.
Монография состоит из предисловия, введения, 3-х глав, за-ключения и списка использованной литературы.
В предисловии автор характеризует предмет изучения, ис-пользуемые научные методы, языковый материал, определяет значение своего исследования в теоретическом и практическом плане.
Каждая из трёх глав монографии заслуживает специального анализа, ибо все они, исключительно важные по своей тематике и глубине ее изучения, соответствует актуальным проблемам современной лингвистики и служит по своему раскрытию общего замысла монографии.
В первой главе монографии именуемой «Проблема изученности деепричастных форм глагола в тюркологии» содержится краткое изложение состояния вопроса, рассматриваются основные понятия и термины деепричастных форм глагола.
Занимательные экскурсы в историю языкознания, богатство лингвистического материала, разъясняющего теоретические воззрения автора и безукоризненная логика изложения, дают возможность читателю проникнуться внутренним единством всей монографии.
Особый интерес вызывает вторая глава монографии под названием «Грамматические особенности деепричастных форм глагола в современных тюркских языках и их диалектах».
Эта глава посвящена анализу лексико-семантической сущности, морфологических свойств первичных и вторичных деепричастных форм глагола в современных тюркских языках и их диалектах.
В рассматриваемой главе прослеживается ход исторического развития каждой деепричастной формы глагола современных тюркских языков. Здесь на конкретных примерах указывается степень распространенности той или иной формы, а также проводится подробный анализ характера управления деепричастий различными па-дежами. Вызывает интерес тот факт, что автор достаточно подробно изучил гипотезы относительно этимологии деепричастных аффиксов тюркских языков.
Не меньший интерес вызывает третья глава монографии, по-священная сравнительно-историческому анализу некоторых специфических аффиксов деепричастных форм глагола в современных тюркских языках и их диалектах. В этой небольшой по объему главе предпринимается попытка объяснить происхождение специфических аф-фиксов деепричастных форм глагола в отдельных тюркских языках. В данной главе также прослеживается их генетическое родство с другими формами в современных тюркских языках.
Рецензируемая монография является обстоятельным, фундаментальным трудом, который продолжает лучшие традиции сравнительно-исторического исследования современных тюркских языков и имеет большое практическое значение.
Основными достоинствами рассматриваемого научного труда являются углубленная теоретическая база и методика, нацеленная на синтез синхронического и диахронического аспектов исследования.
Теоретическая важность монографии А.Э. Мешадиевой заклю-чается в том, что выводы, полученные в результате исследования, могут быть использованы при создании общей теории сравнительно-исторического исследования.
Библиографический список, включающий 316 работ (из них 117 – на иностранных языках) дает целостное представление о развитии тюркского языкознания в отечественной лингвистике, с одной стороны, и о становлении сравнительно-исторической грамматики современных тюркских языков, с другой.
Монографическое исследование А.Э. Мешадиевой вносит весомый вклад в дальнейшее глубокое изучение вопросов современной и исторической морфологии современных тюркских языков, восполняя имеющиеся пробелы в системе тюркских деепричастных форм.
С глубокой убежденностью мы можем сказать, что рецензируемая книга А.Э. Мешадиевой актуальна, многогранна по обсуждаемой тематике и заслуживает высокой оценки.

Главный научный сотрудник отдела
Компьютерной лингвистики Института
Языкознания имени Насими
Азербайджанской Национальной Академии Наук,
доктор филологических наук, профессор

Масуд Махмудов

SAYTDA AXTAR
 

© Bütün hüquqlar qorunur. Yazılardan istifadə edərkən sayta istinad edilməlidir.
Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyası Nəsimi adına Dilçilik İnstitutu. 2012-2017.